Операционные системы
Библиотека
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 728
Друзья сайта
Trance Archive - Транс прошлых лет (1992-2008)

  • Электронная музыка бесплатно
  • Главная » Статьи » Компьютеры » PDP-1 — первая мини-ЭВМ

    PDP-1 — первая мини-ЭВМ

    Леонид Черняк

    Вместе с PDP-1 был сделан первый шаг по направлению к ПК

    Несмотря на все свои достоинства, PDP-1 не стала массовой; было выпущено около полусотни ее экземпляров. Однако эта машина явилась полигоном, на котором были отработаны решения для 12-разрядной мини-ЭВМ PDP-8 и PDP-11

    В 60-е годы цивилизованный мир претерпел заметные социальные изменения. Апогеем «перестройки» стали молодежные волнения в Европе и США. Тогда же, точнее в конце 60-х, произошли существенные изменения и в компьютерном сообществе. Этому способствовало появление мини-ЭВМ, рождению которых мы обязаны инженерам из корпорации Digital Equipment, созданной в 1957 году. Между этими явлениями определенно есть нечто общее.

    Не исключено, что когда-нибудь будущие историки компьютеров признают, что именно осень 1960 года была одним из самых значительных периодов для ИТ-отрасли. Все эти три месяца происходили события, так или иначе связанные с выходом в свет компьютера PDP-1, а во второй половине ноября состоялась его первая продажа. Это был крупный успех Кена Олсена, основателя DEC. Спустя четверть века журнал Fortune назвал его «самым успешным предпринимателем за всю историю американского бизнеса», что, однако, не помешало еще через десять лет его компании оказаться бесславно проданной.

    Для того чтобы понять значение PDP-1, стоит мысленно переместиться в то время, когда компьютеры были чудовищно огромными и дорогими. Бытовала всеобщая вера в то, что гигантизм и есть основной путь развития компьютеров. В издании «Детской энциклопедии» тех лет можно увидеть замечательную картинку, где под изображением главного здания Московского университета приведена подпись примерно следующего содержания: «Вот таким должен быть компьютер, сравнимый по мощности с человеческим мозгом». С тех пор мэйнфреймы стали прочно ассоциироваться с динозаврами, и, если продолжить ассоциативный ряд, то создание PDP-1 можно сравнить с появлением млекопитающих.

    Кен Олсен, основатель DEC, «самый успешный предприниматель за всю историю американского бизнеса»

    Совершенно новая, компактная, полностью транзисторная 18-разрядная «машинка» вполне вписывалась в интерьер лаборатории или офиса, к тому же она имела экран и предназначалась для работы в интерактивном режиме. Ее разработкой руководил Бен Гурли, а в основу архитектуры лег опыт, накопленный при проектировании машин TX-0 и TX-2 в Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института.

    В PDP-1 новым было все. Для того чтобы подчеркнуть отличие от монстров, в DEC довольно долго избегали слова «компьютер»: PDP — это Programmable Digital Processor.

    Один из разработчиков, великий Гордон Белл, будущий создатель машин VAX, сравнил появление PDP-1 с разработкой автомобиля Volkswagen. Сравнение Белла тем более точно, что при цене 120 тыс. долл. эту машину стало возможно продавать. Прежде — такой на протяжении десятилетий была основная модель бизнеса IBM — компьютеры не продавались, а передавались в лизинг.

    Несмотря на все свои достоинства, PDP-1 не стала массовой; было выпущено около 50 ее экземпляров. Однако эта машина явилась полигоном, на котором были отработаны решения для 12-разрядной PDP-8 (1965 год) и PDP-11 (1970). Массовое производство этих машин, а в последующем и 32-разрядной VAX, дебютировавшей в 1978 году, позволило DEC стать второй компьютерной компанией в мире.

    За пару лет идеи мини-ЭВМ были подхвачены другими производителями, благодаря чему в конце 60-х — начале 70-х сформировался компьютерный рынок, стимулировавший процесс дальнейшего развития отрасли со всеми его преимуществами и недостатками. Не менее важно и другое. Массовость и доступность компьютеров нового поколения позволила родиться более свободной ИТ-культуре. На смену чопорным инженерам в белых халатах, работавшим за стеклянными стенами, пришли дети послевоенного поколения «бэби-бума» в свитерах и джинсах, не обремененные официозными представлениями. Они распространили использование компьютеров в нетрадиционных до того сферах, создали ОС Unix, а их младшие братья — рабочие станции и ПК.

    А дальше произошло то, чего никто не ожидал. Совместными усилиями именно те, кто достиг профессиональной зрелости, учась на PDP, победили DEC в конкурентной борьбе.

    16.11.2004г.  Computerworl

    Категория: Компьютеры | Добавил: spase (15.01.2010)
    Просмотров: 1853 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Приветствую Вас Гость
    Поиск
    Последние файлы
    Windows 2000 Professional SP4
    [27.09.2016]
    SINIX 5.43
    [01.05.2015]
    Mandrake Linux 5.1
    [06.04.2015]
    OpenVMS 5.5-2
    [06.04.2015]
    ANDOS 2.50
    [04.04.2015]
    SGI IRIX 5.3
    [03.04.2015]
    Red Hat Linux 3.0.3
    [07.04.2013]
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Designed by atelerix | old-os.ucoz.com © 2017
    Rambler's Top100